cinco décadas de sacar la lengua

Fue el 12 de julio de 1962, cuando aprovechando la bajada de la banda Blues Incorporated de Alexis Korner, que subieron al escenario del club Marquee unos tales The Rolling Stones, entonces conformados por dos amigos que se conocían de la infancia y que compartían la pasión por el Rythm & Blues, en especial a intérpretes como Muddy Waters, Mick Jagger y Keith Richards, más Brian Jones, Ian Stewart, Dick Taylor y Tony Chapman, y rápidamente llamaron la atención del público por su extraña mezcla de R&B y de Rock’n roll.
Ahí empezó todo.


Si bien entre medio hubo un permanente recambio de integrantes (entre los ya mencionados además estuvieron Mick Taylor, Bill Wyman y los actuales Ron Wood y Charlie Watts), lo cierto es que, junto con los Beatles (con quienes, según la prensa siempre tuvieron una rivalidad amistosa, siendo los de Liverpool los chicos buenos y los Stones los malos, aunque personalmente siempre se tuvieron el mayor de los respetos*) Pink Floyd, Led Zeppelin y Queen forman la quina fundamental del rock británico de todos los tiempos, y 50 años después siguen siendo una pieza fundamental de la música y de la cultura popular mundial.
A cinco décadas de su debut, The Rolling Stones no sólo es una importante e influyente marca dentro de la industria del espectáculo (durante varios años seguidos sus shows aparecen dentro de las listas de conciertos que no hay que perderse por ningún motivo) sino que siguen más vigentes que nunca. La dupla Jagger-Richards sigue siendo acaso la más eficaz pareja de compositores del rock y, a diferencia de muchas bandas de su generación que sólo hacen discos nuevos para salir de gira y tocar su repertorio clásico, los discos nuevos de los Stones siguen siendo grabaciones simplemente geniales.
Salud entonces por sus majestades satánicas y sus 50 años reinventándose, sacando la lengua (ícono creado por Andy Warhol para ellos) y reventando cabezas.

Discografía sugerida
-Aftermath, 1966 (el primero sin covers y compuesto íntegramente por Jagger y Richards)
-Their Satanic Majestic Requests, 1967
-Beggars Banquet, 1968
-Let it Bleed, 1969
-Exile on Main Street, 1971
-It’s Only Rock’n Roll, 1974
-Steel Wheels,1989
-Voodo Lounge, 1994
-A Bigger Bang,2005

Como los Rolling Stones fueron por años de aquellas bandas que lanzaban solamente singles, aqui van algunos compilados recomendados:
-Big Hits, High Tide and Green Grass, 1966
-Flowers, 1967
-Hot Rocks 1964-1971, 1971
-More Hot Rocks, 1972
-Made in the Shade,1975
-Jump Back: The Best of The Rolling Stones, 1993
-Forty Licks, 2002

fretamalt@hotmail.com  @panchocinepata

*De hecho, fue George Harrison quien los recomendó a Decca Records, misma compañía que poco tiempo antes se dio el lujo de rechazar a los Beatles; además, John Lennon siempre tuvo mucho feeling con Jagger y Richards, llegando a colaborar en proyectos como Their Satanic Majestic Requests o el documental Rock’n Roll Circus.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s